Грыжи у собак и кошек: паховая, пупочная, позвоночная
Грыжа – это выпадение внутренних органов с выпячиванием в этом месте кожи. У животных такая патология встречается достаточно часто, поэтому вопрос лечения и цены удаления грыжи у собак и кошек очень актуален.
Данное заболевание классифицируется по следующим видам:
- пупочная – органы брюшины выходят наружу через пупочное кольцо;
- паховая – происходит выпадение органов малого таза (чаще встречается у самок);
- позвоночная – происходит патологическое изменение и выпячивание межпозвонковых дисков. Это самая опасная разновидность заболевания, которая может привести к параличу животного; сложность и цена удаления позвоночной грыжи наиболее высокие.
На ранней стадии болезни применяют консервативное лечение. Если наблюдается запущенная форма заболевания, то показано хирургическое вмешательство.
Грыжа межпозвоночного диска
Диагноз «дископатия» или грыжа межпозвоночного диска часто ставится не совсем обоснованно, в случаях, когда врач-ветеринар затрудняется диагностировать снижение подвижности и скованность собаки. Чтобы быть достаточно информированным, следует ознакомиться с медицинским определением заболевания и его симптомами.
Под термином «дископатия» объединяют целую группу дисковых патологий, представляющих собой дегенеративные заболевания. Их следствием становится изменение свойств межпозвоночных дисков с последующим проникновением дискового вещества в спинномозговой канал. Это приводит к сдавливанию спинного мозга, его корешков и возникновению соответствующих симптомов.
Заболевание встречается практически у всех пород собак, однако некоторые из них, такие как таксы, доберманы, французские бульдоги, пекинесы и мопсы, имеют породную предрасположенность к возникновению патологий подобного типа. В группу риска входят и «возрастные» животные от 3-х до 6-7 лет, хотя болезнь может проявляться и у более молодых особей.
Течение заболевания
Начало заболевания характеризуется отсутствием каких-либо видимых симптомов или очень слабым их проявлением, что делает диагностирование чрезвычайно сложным. Впоследствии, когда диск утрачивает свою амортизирующую функцию, собака начинает ощущать болезненность и дискомфорт при движении. На этом этапе неврологических нарушений ещё не наблюдается, хотя на рентгеновских снимках иногда можно рассмотреть обызвествление вещества диска.
На следующей стадии диск деформируется и начинает давить на межпозвоночный канал, вызывая болевые ощущения, затем может проявиться снижение чувствительности конечностей животного. Собака начинает шаркать лапами, её походка меняется, деградируют сухожильные рефлексы. Симптомы нарастают достаточно медленно, и животное успевает приспосабливаться к неприятным и болевым ощущениям.
Если болезнь не была обнаружена на ранней стадии и необходимые меры не были приняты, внутреннее содержание диска выдавливается в позвоночный канал, что приводит к нарушению кровообращения спинного мозга, и его функция стремительно деградирует. После этого для животного события развиваются плачевно: в течение нескольких часов наступает паралич нижних конечностей, отказывают мышцы мочевого пузыря и анального отверстия. В результате собака погибает или становится инвалидом.
Профилактика, диагностика и лечение
Профилактические меры при дископатии немногочисленны – к ним относится гигиена разведения и применение хондропротекторов в рационе собак с породной склонностью к заболеванию.
При появлении первых симптомов наиболее информативными методами диагностики является рентгенография. Если диагноз подтверждается, животному назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, способные облегчить симптомы на протяжении достаточно долгого периода времени.
При запущенной форме дископатии в качестве метода исследования применяют миелографию (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга) и проводят оперативное вмешательство по извлечению дужки позвонка. Своевременное хирургическое вмешательство может сохранить жизнь и двигательную активность питомца, в то время как малейшее промедление может привести к детальному исходу.
Обратиться в «ВетМедЦентр» можно с 09:00 до 22:00, предварительно уточнив интересующие Вас детали по телефонам:
(017) 374 65 68, (029) 606 51 15 или (029) 745 51 15.